г. Москва, ул. Скобелевская, 25, корп. 2
8 909 926-19-99 9:00-21:00 без выходных
Главная Блог доктора Пурцхванидзе Иммунотерапия при онкологии

Иммунотерапия при онкологии

Иммунотерапия – это метод лечения онкологических заболеваний, при котором лекарство действует не на опухоль, как химиотерапия или таргетная терапия, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки.

Суть метода

На поверхности клеток иммунной системы T-лимфоцитов есть особые белки под кодовым названием PD-1 и CTLA-4. Для иммунитета эти клетки выполняют роль тормозов для машины. Опухолевые клетки жмут на тормоза и иммунитет бездействует. Иммунотерапевтические препараты «заводят» T – лимфоциты и они атакуют раковую клетку. Отдельные опухолевые клетки содержат белок PD-L1, что позволяет им представляться здоровыми клетками. Иммунотерапия блокирует действие белка PD-L1.

Т-клеточная терапия

T-лимфоциты выделяют из крови пациента, затем в условиях лаборатории обучают их распознавать опухолевые клетки и вновь возвращают в организм. Обученные T-лимфоциты начинают распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Иммунотерапия открыла новые возможности для борьбы с такими трудными для лечения видами рака, как меланома и рак легких.

Метод лечения, вид применяемого препарата в каждом случае врач определяет индивидуально. В зависимости от реакции организма на препарат, длительность курса лечения может корректироваться.

Возможные побочные эффекты

  • Усталость, кашель, тошнота;
  • Потеря аппетита;
  • Кожная сыпь;
  • В редких случаях проблемы с легкими, кишечником, печенью и почками.

В данном методе применяются дорогостоящие препараты, многие из которых только проходят апробацию. Вспомните, каким дорогим был пенициллин в первые годы после войны.

Врачи клиники «ЛазерВита» более 10-ти лет специализируется на лечении онкологических заболеваний. Клиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, имеет круглосуточный стационар с питанием. Современная лабораторная диагностика позволяет быстро и эффективно оценить динамику терапии и подобрать то лечение, которое подходит лично Вам.

г. Москва, ул. Скобелевская, 25, корп. 2
8 909 926-19-99 9:00-21:00 без выходных
Запишитесь на прохождение обследования
Запишитесь на прохождение обследования